LISTA DE LOS CALLIPHORIDAE (DIPTERA: MUSCOMORPHA) DEL URUGUAY - Martínez, María; Remedios, Mónica; Goñi, Beatriz (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2017)
La familia Calliphoridae está representada en Uruguay por cuatro subfamilias: Calliphorinae, Chrysomyinae, Luciliinae y Toxotarsinae. Se presenta la revisión bibliográfica de las especies de Calliphoridae citadas en Uruguay incluyendo datos sobre la sinonimia, distribución, registros en Uruguay y principales características biológicas y ecológicas de cada especie. Catorce especies de califóridos son registrados en Uruguay: cuatro son cosmopolitas [Calliphora vicina Robineau- Desvoidy, 1830; Chrysomya albiceps (Wiedemann, 1819); Ch. megacephala (Fabricius, 1794) y Lucilia sericata (Meigen, 1826)], Lucilia cuprina (Wiedemann, 1830) tiene una distribución circumtropical; Chrysomya chloropyga (Wiedemann, 1818) se halla en las regiones Afrotropical y Neotropical, y ocho especies son consideradas nativas [Calliphora lopesi Mello, 1962, C. nigribasis Macquart, 1851; Cochliomyia hominivorax (Coquerel, 1858); C. macellaria (Fabricius, 1775); Compsomyiops fulvicrura (Robineau-Desvoidy, 1830); Lucilia eximia (Wiedemann, 1819); L. ochricornis (Wiedemann, 1830) y Sarconesia chlorogaster (Wiedemann, 1831)].