CARACTERIZACIÓN ESTACIONAL DE LA DIETA Y PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS DE JUVENILES DE Paralichthys orbignyanus (Jenyns, 1842) - Magnone, Larisa; Gadea, Juan; Salhi, María; Nuñez, Erika; Bessonart, Martin (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2021)
Conocer la dieta de las especies y su variación temporal aporta a la comprensión de las relaciones tróficas y del rol de las especies en los ambientes. Los estuarios se caracterizan por presentar alta disponibilidad de alimento y refugio, constituyendo así áreas de cría para muchas especies acuáticas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la dieta de los juveniles de P. orbignyanus y su variación durante un año mediante el análisis del contenido estomacal y de marcadores lipídicos. Para ello se colectaron 78 juveniles de P. orbignyanus en el arroyo Valizas entre marzo y noviembre de 2012. La dieta estuvo compuesta mayoritariamente por poliquetos y misidiáceos, y no mostró diferencias significativas a lo largo del año (p>0,05). Sin embargo, en un análisis de correspondencia se observó que en mayo los poliquetos fueron dominantes, mientras que en noviembre predominaron los misidiáceos. Además, el perfil de ácidos grasos de los peces presentó una segregación temporal en la mayoría de las campañas, reflejando las variaciones estacionales de la dieta. El estudio del perfil de ácidos grasos de las presas permitirá realizar estimaciones cuantitativas más precisas de la dieta, ya que esta herramienta permite identificar presas de cuerpo blando, difíciles de detectar con otras metodologías.