MOSQUITOS (DIPTERA: CULICIDAE) DEL ÁREA DE LA REPRESA HIDROELÉCTRICA DE PALMAR, URUGUAY - Martinez, Maria; Canneva, Bruno; Salvatella, Roberto; Franca-Rodríguez, María E. (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2022)
Se presenta la lista de especies de mosquitos registradas en el área de influencia de la Represa de Palmar (Central Hidroeléctrica Constitución), sobre el río Negro, Uruguay, previa al llenado del embalse, desde octubre de 1980 a marzo de 1981. Se determinaron 22 especies de culícidos pertenecientes a 7 géneros: Aedeomyia Theobald, Aedes Meigen, Anopheles Meigen, Culex Linnaeus, Mansonia Blanchard, Psorophora Robineau-Desvoidy y Uranotaenia Lynch Arribálzaga; siendo los más diversos Aedes (subgénero Ochlerotatus Lynch-Arribálzaga), Anopheles, Culex y Psorophora. La especie Aedes (Ochlerotatus) crinifer (Theobald) fue la más abundante y se colectó en todas las estaciones de muestreo. Mansonia pseudotitillans (Theobald) y Culex (Melanoconion) vaxus Dyar se registran por primera vez para Uruguay.