DIFERENCIAS DE ESTACIONALIDAD REPRODUCTIVA ENTRE MORFOTIPOS CONTRASTANTES DE Megaleporinus obtusidens (TELEOSTEI: CHARACIFORMES) EN EL BAJO RÍO URUGUAY - Silva, Ivana; Brugnoli, Ernesto; Mary-Lauyé, Ana Lucía; Cortondo, Facundo; Feris, Anna Lucía; González-Bergonzoni, Iván (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2025)
La “boga” (Megaleporinus obtusidens) es un pez de importancia pesquera y ecológica en el río Uruguay con amplia plasticidad fenotípica y variación en su morfología. A pesar de ello, poco se conoce sobre su biología y ecología reproductiva. En este trabajo evaluamos la dinámica reproductiva de M. obtusidens de morfologías contrastantes en el bajo río Uruguay. Los peces fueron colectados mensualmente durante dos años, identificándose los individuos como Morfotipo 1 ("cuerpo alargado") o Morfotipo 2 ("cuerpo ovalado") (n=232). Se utilizó Morfometría Tradicional y Geométrica en un subconjunto de especímenes para testear diferencias morfológicas. Asimismo, se estimó y comparó el Índice Gonadosomático (GSI) entre morfotipos. El análisis morfométrico confirmó las diferencias entre morfotipos contrastantes. Los dos morfos exhibieron patrones reproductivos distintos: los individuos de Morfotipo 2 registraron GSI más alto en primavera, marcando un pico reproductivo en noviembre, mientras que los especímenes de Morfotipo 1 no mostraron diferencias en GSI entre estaciones. Este estudio muestra que hay dos morfos de M. obtusidens encontrados en el bajo Río Uruguay que pueden representar dos unidades taxonómicas diferentes o quizás dos stocks. Esto debería ser considerado en el manejo pesquero, para lograr un uso más sustentable de este recurso.