BIOLOGÍA REPRODUCTIVA DE Melanophryniscus devincenzii (ANURA: BUFONIDAE) EN EL SUR DE BRASIL - Bortolini, Schaiani V.; Pereira, Gisela; Zanella, Noeli; Maneyro, Raúl (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2025)
Se describe la biología reproductiva de Melanophryniscus devincenzii basada en el análisis morfométrico y gonadal de 86 individuos colectados en el Parque Natural Municipal de Sertão, Río Grande del Sur, Brasil. Los individuos fueron capturados (manualmente y usando trampas de caída). Identificamos 63 machos y 23 hembras. La proporción de sexos estuvo sesgada a favor de los machos, y se comprobó la existencia de dismorfismo sexual en la especie, con hembras más grandes que los machos. No se encontraron relaciones significativas entre el tamaño de las hembras y el número de oocitos; ni entre el tamaño de los machos y la masa testicular, indicando que la inversión energética estaría centrada más en la reproducción que en el crecimiento. Todas las hembras analizadas (con la excepción de una) presentaron oocitos maduros, acompañados de oocitos inmaduros y atrésicos en sus ovarios, evidenciando que las hembras estarían siempre preparadas para el evento reproductivo, lo cual resultaría beneficioso considerando que los eventos reproductivos del tipo explosivo dependen de las precipitaciones.