ESTRUCTURA FUNCIONAL DE LA MACROFAUNA BENTÓNICA EN SISTEMAS ESTUARINOS URUGUAYOS - Villarmarzo, Josefina; Kandratavicius, Noelia; Venturini, Natalia; Giménez, Luis; Brugnoli, Ernesto; Muniz, Pablo (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2021)
Se estudió la estructura funcional del macrobentos de dos sistemas estuarinos morfológicamente distintos (lagunas costeras y estuarios de desembocaduras de arroyos) con el objetivo de determinar diferencias entre los rasgos funcionales predominantes de ambos sistemas. Se clasificó el macrobentos en grupos y rasgos funcionales a través del análisis de rasgos biológicos (BTA por su sigla en inglés). Dada la dependencia según la escala del macrobentos, se muestreó en dos ocasiones (otoño y primavera) en tres escalas espaciales: hábitat (estuarios y lagunas), sectores del hábitat (internos y externos) y sitios réplica (tres en cada sector). Dos hipótesis fueron planteadas (1) la geomorfología del cuerpo de agua determinaría los rasgos funcionales presentes y (2) el estado trófico de un ambiente condicionaría los rasgos funcionales presentes. Ambas se cumplieron para la mayoría de los casos. Como resultado se observó que temperaturas mayores y sedimentos más finos condicionaron la presencia de materia orgánica más degradada y con menor valor nutricional en los muestreos de abril, lagunas y sectores internos. Estas características seleccionaron la presencia de macrobentos depositívoro de superficie, epifaunal y oportunistas de primer y segundo orden, reflejo típico de sitios perturbados por nutrientes. Por el contrario, los muestreos de octubre, estuarios y sectores externos se caracterizaron por organismos filtradores, infaunales y sensibles al enriquecimiento orgánico, típicos de sitios no perturbados.