¿ESTÁ BUENO CAMBIAR?: CAPTURA DE PRESAS DE DOS ARAÑAS LOBO CON DIFERENTES HÁBITOS DE VIDA - González, Macarena; Carbonell, Agustín; Silvera, Mauricio; Rodríguez, Joaquín; Kacevas, Nadia; Toscano-Gadea, Carlos A. (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2022)
Schizocosa malitiosa y Aglaoctenus lagotis son dos arañas lobo (Lycosidae) que habitan praderas y montes de Uruguay. Mientras S. malitiosa tiene hábito de vida errante, A. lagotis es sedentaria, y vive en tela. En este estudio, nos propusimos evaluar experimentalmente el comportamiento de captura de ambas especies en un sustrato “conocido” y en otro “ajeno”. Para ello colocamos a S. malitiosa (errante) en un sustrato de arena y posteriormente sobre la tela de A. lagotis. A la vez expusimos a A. lagotis (sedentaria) al sustrato tela y posteriormente sobre arena. Ambas especies capturaron menos presas en el sustrato ajeno: A. lagotis: 71% en tela, 35% en arena; S. malitiosa: 94% en arena, 47% en tela. Asimismo, A. lagotis tardó más en capturar a la presa en arena que en tela, mientras S. malitiosa no difirió en el tiempo de captura entre sustratos. Los resultados sugieren que A. lagotis tiene menos posibilidad de adaptarse a un cambio de sustrato, mientras S. malitiosa parece adaptarse más fácilmente al cambio. Se discute la estrategia de captura utilizada por cada una de las especies en ambos sustratos, así como si nuestros resultados apoyan el carácter basal de la vida en tela en Lycosidae.