LA DIVERSIDAD ESCONDIDA: INVERTEBRADOS DE CHARCOS TEMPORALES EN BARRA GRANDE URUGUAY - Illarze, Mariana; Ortiz Grandal, Esteban; Rodriguez-Tricot, Lucía; Pinelli, Verónica; Piñeiro-Guerra, Juan Manuel; Sosa-Panzera, Lucía; Zarucki, Matías; Hernández, Daniel; Ziegler, Lucía; Berazategui, Mauro; Borthagaray, Ana Inés; Loureiro, Marcelo; et al. (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2021)
Los charcos temporales de Uruguay y los invertebrados que en estos habitan representan ecosistemas relativamente poco explorados, sin referencias claras en relación a los niveles de diversidad que presentan. En el presente trabajo reportamos la presencia de 216 especies y morfoespecies de invertebrados y una estimación total de riqueza entre 263 y 373 morfoespecies, para 18 charcos temporales de la cuenca de la Laguna Castillos, en el departamento de Rocha, Uruguay. Esta diversidad permitiría mantener la estabilidad del funcionamiento del ecosistema y los servicios que este brinda como ser agua potable, forraje para el ganado, limitación en la abundancia de patógenos y brotes de enfermedades o resistencia del sistema frente a contaminantes. Los estudios ecológicos en charcos temporales constituyen excelentes modelos para estudios de biodiversidad ya que proveen resultados generalizables a otros ecosistemas. Sin embargo, una de las limitaciones que encontramos en este trabajo fue la dificultad para la identificación taxonómica de los invertebrados. La gestión y manejo de la diversidad necesita una base taxonómica sólida que permita conocer la composición y estructura de dicha diversidad. Por lo tanto, resaltamos la importancia de realizar estudios en sistemática de invertebrados de agua dulce en Uruguay.