DERIVA DE MACROINVERTEBRADOS ACUÁTICOS EN UN RÍO DE MONTAÑA TROPICAL (BOYACÁ, COLOMBIA) - Nossa-Ramos, María Sofía; Sánchez , Ednna María; Lozano , Lucia Cristina; Castro-Rebolledo, María Isabel (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2024)
La deriva es un fenómeno común en ecosistemas acuáticos. Las comunidades de macroinvertebrados la utilizan para la colonización de nuevos hábitats. El objetivo de este trabajo fue evaluar la deriva de los macroinvertebrados acuáticos durante un ciclo diario en tres diferentes regímenes de caudal bajos, medios y altos, en la zona media del río Tota, Boyacá. Se recolectó el material durante un ciclo diario con la utilización de nueve mallas de deriva (200 - 250 μm de poro) por muestreo. En los tres períodos sólo el oxígeno disuelto (mg/l), la temperatura (°C) y los fosfatos (PO4+mg/l) presentaron diferencias significativas. Los órdenes derivantes más representativos en los diferentes periodos de muestreo fueron Diptera y Ephemeroptera durante el ciclo diurno; sin embargo, para épocas de aguas bajas Trichoptera, Plecoptera y Ephemeroptera dominaron la deriva en el ciclo nocturno. Los patrones de dominancia en la deriva de los organismos que varía a lo largo del ciclo diario están influenciados por las condiciones hidrológicas y fisicoquímicas del río. En el ciclo nocturno de aguas bajas, la deriva fue dominada por insectos como Trichoptera que son sensibles a la luz y a la temperatura, así como Plecoptera, que, debido a su mayor tamaño, evita depredadores. Además, individuos de Ephemeroptera de menor medida mostraron un comportamiento aperiódico, sugiriendo la influencia de factores adicionales en su desplazamiento.