PRIMERA CITA DEL PARÁSITO EXÓTICO Lernaea cyprinacea LINNAEUS, 1758 (CRUSTACEA, COPEPODA, LERNAEIDAE) AFECTANDO Cnesterodon decemmaculatus JENYNS, 1842 (OSTEICHTYES, CIPRINODONTIFORMES, POECILIDAE) - Letamendia , Maite; Carnevia, Daniel (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2022)
Lernaea cyprinacea es un copépodo parásito exótico sumamente invasor que fue introducido en la región Neotropical en la década del 80. Afecta tanto a peces cultivados como a peces autóctonos silvestres. En Uruguay se lo ha reportado en ocho especies de peces ornamentales alóctonas y en cinco especies autóctonas. En la primavera del 2018 se realizó un muestreo de peces en un tajamar del Departamento de Montevideo, donde se capturaron 20 ejemplares de Cnesterodon decemmaculatus, algunos visiblemente parasitados por el copépodo. Este es el primer reporte de este parásito afectando C. decemmaculatus. La prevalencia de la parasitosis fue de 75 % (15/20), mientras que la intensidad media de infestación fue de 2.73 parásitos por pez (41/15). Hay una correlación positiva entre la intensidad de la parasitosis y el tamaño de los peces. La zona preferida para la fijación de los parásitos es la parte ventral del cuerpo, seguida por el pedúnculo caudal.