TAFONOMÍA DE UNA CONCENTRACIÓN DE VALVAS DEL BIVALVO INVASOR Corbicula fluminea (MÜLLER, 1774), RÍO DE LA PLATA SUPERIOR, URUGUAY - Gómez, Maria Cecilia; Rojas, Alejandra; Martinez, Sergio (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2021)
El bivalvo invasor Corbicula fluminea (Müller, 1774) es conocido en el Río de la Plata desde hace 35 años. Los estudios tafonómicos que impliquen un lapso de este rango son relevantes, ya que usualmente se tiene acceso a información estrictamente contemporánea o como muy cercano al presente, de cientos de años de antigüedad. Para este trabajo muestreamos en dos ocasiones y con la misma metodología bioclastos de C. fluminea en una localidad del Río de la Plata superior. Se estudiaron externamente la fragmentación, presencia de periostraco, corrasión, bioerosión y bioincrustación, en cuatro sectores de la valva: umbonal, anterior, central y posterior. Las frecuencias de estos atributos se compararon mediante el test de Χ2, encontrándose diferencias significativas solamente en la corrasión del sector umbonal y en la fragmentación de los sectores central y posterior. El sector umbonal fue el más afectado, atribuyéndose esto a su mayor exposición a los agentes corrasivos (i.e., impacto de clastos) en comparación con otras áreas de la valva. No se registró bioerosión ni bioincrustación, seguramente debido a la ausencia de los organismos habitualmente implicados, debido a la baja salinidad en la que se desarrolla esta especie.