EVALUACIÓN PRELIMINAR DE LA DIVERSIDAD DE ANFIBIOS EN LA ALAMEDA DE SAN CARLOS (MALDONADO, URUGUAY), A TRAVÉS DE UN MONITOREO ACÚSTICO PASIVO - Fernández, Martina; Méndez, Matilde; Agosto, Bruno; Albornoz, Daniela; Cornelli, Francesca; Dutra, Eugenia; González, Sabrina; Moulia, María; Núñez, Rodrigo; Teixeira de Mello, Franco; Ziegler , Lucia (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2021)
El monitoreo de especies y comunidades es clave en la gestión de la conservación de la biodiversidad, la elaboración y la planificación de políticas de conservación. Los anfibios experimentan a nivel global una importante crisis de diversidad. En el caso de Uruguay se cuenta con un registro de 49 especies, donde el 33% de ellas se encuentran en alguna categoría de amenaza. Este trabajo tuvo como objetivo aportar a la generación de información sobre la diversidad de anfibios a través de un monitoreo acústico pasivo en la Alameda de San Carlos. Durante este estudio se obtuvieron 511 grabaciones, con un total de 2555 minutos de grabación. Se registraron e identificaron un total de 14 especies de anfibios. Durante los 22 días de muestreo, fue notoria la variación temporal en el registro de especies, Boana pulchella y Scinax squalirostris fueron las únicas que estuvieron activas durante todo el muestreo, mientras que el resto de las especies lo hicieron de forma intermitente. Este estudio representa el primer trabajo basado en el monitoreo acústico pasivo de los cantos de anfibios para nuestro país, aportando información inexistente para el área de estudio y mostrando un gran potencial en actividades de enseñanza además del científico.