ANOTHER ONE BREAKING THROUGH AN ANT PLANT MUTUALISM - Barrantes, Gilbert; Valverde-Hernández, Juan C.; Vargas-Rodríguez, Alejandro; Amador-Vargas, Sabrina (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2018)
Las interacciones mutualistas entre hormigas y plantas son comunes y el grado de especialización varía mucho entre ellas. Algunas especies de hormigas en el género Pseudomyrmex mantienen relaciones mutualistas obligatorias con plantas del género Vachellia. Las hormigas defienden agresivamente los recursos que las plantas les suministra (alimento y refugio) contra un amplio rango de herbívoros y ladrones del alimento que obtienen las hormigas de la planta. Algunos pocos artrópodos son capaces de eludir la defensa de las hormigas y acceder a los recursos que la planta ofrece. Aquí reportamos por primera vez el robo de néctar extrafloral de estas plantas por las moscas Notaulacella octicola Sabrosky, 1994 (Chloropidae). Estas moscas se agregan en gran número para alimentarse del néctar extrafloral al mismo tiempo que las hormigas Pseudomyrmex, las cuales atacan las moscas para, aparentemente, defender los nectarios. Este reporte sugiere que el néctar extrafloral de Vachellia representa una fuente de recurso importante para N. octicola, particularmente durante la estación seca cuando las flores pequeñas de son escasas.