ANÁLISIS DE CALIDAD DEL AGUA Y PATRONES DE DIVERSIDAD DE INSECTOS ACUÁTICOS DE DOS TEMPORADAS AMBIENTALES EN LAS CUENCAS CUITZMALA Y PURIFICACIÓN, MÉXICO - Grajales-Andica, Andrés Felipe; Martínez-Rivera, Luis Manuel; Rodríguez-Contreras, Francia Elizabeth; Ortiz-Arrona, Claudia Irene (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2024)
En los ecosistemas acuáticos tropicales, los patrones climáticos temporales moldean las condiciones ambientales y la biodiversidad. Sin embargo, el impacto de estos cambios en las comunidades acuáticas del neotrópico ha sido poco estudiado. Esta investigación evalúa cómo la variación entre la temporada seca y de lluvias afecta la calidad del agua y la diversidad alfa y beta de insectos acuáticos en las cuencas de los ríos Cuitzmala y Purificación en Jalisco, México. Los resultados muestran una clara influencia de las estaciones en la calidad del agua y en los patrones de diversidad de insectos. Durante la temporada seca, se observan mayores niveles de conductividad eléctrica, salinidad y sólidos disueltos, mientras que en la temporada de lluvias aumentan la turbidez y los fosfatos. La diversidad alfa es mayor en la temporada seca, y la diversidad beta muestra un mayor recambio de familias de insectos en la temporada seca y mayor anidación en la temporada de lluvias. Estos resultados indican que las comunidades acuáticas responden de manera diferenciada a las condiciones estacionales, lo que puede afectar la resiliencia y estabilidad ecológica de estos ecosistemas.