SECADO DE MACROINVERTEBRADOS ACUÁTICOS PARA CÁLCULO DE BIOMASA - Puchi, Jorge; Barrientos, Daniela; Fierro, Pablo (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2024)
La estimación de la biomasa en macroinvertebrados acuáticos representa una herramienta que sirve para comprender parte del funcionamiento de los ecosistemas y la dinámica de redes tróficas acuáticas. En este trabajo se evaluaron dos métodos para obtener la biomasa de macroinvertebrados bajo diferentes tipos de preservación (preservadas en etanol o congeladas), encontrado que las muestras congeladas demoran más tiempo en obtener un peso constante. Se utilizaron organismos que fueron capturados frescos y estos fueron congelados (-20°C, 24 hr) antes de pesarlos. Además, se usaron organismos que se mantenían preservados en etanol 70% por un periodo mayor a seis meses. Todos los organismos se secaron en un horno a 60°C y cada 12 hr se pesaron en una balanza digital. Los especímenes congelados tuvieron una gran pérdida de peso dentro de las primeras 36 hr. Luego a las 72 horas alcanzaron un peso constante. La mayoría de los organismos preservados en etanol al 70% tuvieron una pérdida de peso durante de las primeras 24 hr y pesos constantes se reportaron a partir de esta misma hora. Este estudio confirma que la estimación del peso seco de los macroinvertebrados acuáticos es afectada por el etanol, alcanzando pesos constantes en menor tiempo para los individuos congelados.