PROCAUDOTESTIS CORDIFORMIS SP. NOV. (DIGENEA: APOCREADIIDAE), PARASITE OF RHINELEPIS STRIGOSA (OSTEICHTHYES: LORICARIIDAE) FROM URUGUAY RIVER BASIN, URUGUAY - Castro, Oscar; Félix, María L.; Venzal, José M. (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2018)
Procaudotestis cordiformis sp. nov. (Digenea: Apocreadiidae), parásito de Rhinelepis strigosa (Osteichthyes: Loricariidae) de la cuenca del río Uruguay, Uruguay. Procaudotestis cordiformis sp. nov. (Digenea: Apocreadiidae) se describe a partir de especímenes recolectados en la “vieja de agua” Rhinelepis strigosa (Osteichthyes: Loricariidae) de la cuenca del río Uruguay, Uruguay. La nueva especie es morfológicamente similar a la única especie conocida para el género, Procaudotestis uruguayensis Szidat, 1954. Se propone P. cordiformis para especímenes con los siguientes rasgos: cuerpo con forma similar a la de un corazón, faringe desproporcionadamente más grande, testículos ubicados más anteriormente, ovario y testículo anterior con campos superpuestos, glándulas vitelógenas menos extendidas en relación a la longitud corporal y con campos no confluyendo posteriormente, y huevos más anchos que los descriptos para P. uruguayensis. Se propone una diagnosis modificada para el género Procaudotestis.